top of page

Привязанность


Основным (но не единственным) стимулом для формирования привязанности является биологический фактор (размножение и выживание потомства). То есть данное чувство возникает не магическим образом, а за счёт сформированных эволюцией подсознательных процессов.


Благодаря чувству привязанности мы строим моногамные пары и растим своих детей в семье, а не подбрасываем, как кукушки (речь о среднестатистической норме, а не об отклонениях и исключениях). За привязанность отвечает гормон окситоцин. Он вырабатывается во время объятий, поцелуев и оргазма. Под воздействием окситоцина усиливается доверие, спокойствие и доброжелательность.

Чувство привязанности весьма значимо, для построения долгосрочных отношений М и Ж. Учитывая, что привязанность носит биологическую функцию и крайне необходимо для размножения, то сама по себе длиться вечно она не будет. У природы нет такой заботы. А потому гормональная привязанность друг к другу, может ослабнуть со временем, если её не поддерживать. Как? Можно догадаться самостоятельно, по предыдущему абзацу. Было бы желание! Для привязанности важным является иметь постоянный контакт с объектом привязанности. При утрате контакта возникает чувство тревоги, которое может перерасти в депрессию. Опыт общения с близкими и значимыми людьми формирует в голове каждого из нас внутреннюю модель социальных взаимодействий. Она прогнозирует наши ожидания о том, как нужно относиться к нам и к окружающим. Внутренняя модель состоит из образа Себя (я «хороший» или я «плохой») и образа Другого («хороший» или «плохой»). Так получилось 4 модели или 4 разных типа привязанности (смотри след. пост).

Модель привязанности влияет на качество отношений, а именно на их длительность и удовлетворенность ими.


Влияние типов привязанности на качество отношений.


В зависимости от индивидуального опыта (и предположительно генетических факторов), формируется внутреннее отношение к себе и к значимым другим (родитель, 1-я любовь, супруги). Мы можем относиться к себе и к другим как к достойному внимания и поддержки, или как к недостойному.

4 стиля привязанности у взрослых:


1️. Надежный. В детстве человек с данным типом привязанности уверен в том, что взрослый удовлетворит его потребности. Чувствует себя защищённым. Во взрослом возрасте люди с данным типом высоко ценят себя и другого, стремятся к эмоциональной близости, отрыты, искренни. Испытывают чувство доверия и удовлетворены отношениями. В отношениях присутствует свобода и независимость.


2️. Тревожный. Формируется у ребёнка, чей родитель ведёт себя непредсказуемо. В детстве нет уверенности, что на взрослого можно рассчитывать.

Ребёнок испытывает сильное беспокойство, когда взрослый отдаляется. Во взрослом возрасте сильная потребность в эмоциональной близости. Неуверенность в себе и наделение партнера сверхценностью может порождать ревность, подозрительность и желание получить доказательство того, что «меня действительно любят». Человек с тревожным типом может находиться в длительных отношениях, это объясняется страхом быть брошенными. Любовь жертвенная, отношения наполнены негативными эмоциями.


3. Избегающе-отвергающий. Формируется у человека, чьи потребности в детстве игнорируются, в частности, потребность в близости.

Так ребёнок делает вывод о том, что удовлетворение его нужд - не является важным для родителя. Потребность в близости ведёт к разочарованию. Во взрослом возрасте - избегание эмоциональной близости.

Чувства подавляются, выглядят как независимые и самодостаточные. Партнёр с таким типом активно ухаживает на начальных этапах и резко меняет интерес, при надвигающейся эмоциональной близости.


4️. Тревожно-избегающий. В детстве травма, страх и опасность. Родитель в глубокой депрессии или агрессивный родитель. Во взрослом возрасте видят себя и партнера в негативном свете. Желание близости одновременно со страхом быть отвергнутым. Отношений одновременно и хотят и боятся. #отношения #мужчина #женщина #привязанность #любовь

Kommentare


bottom of page